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日本のふつうのおいしいもの ブログトップ
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1日2麺! [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

195品目は「塩ラーメン」です[わーい(嬉しい顔)]


12月に入って、ごちそう続きの毎日。

今日はたまたまダンが夜、宴会で不在だったので、

こんな晩御飯で息抜き!

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マルちゃん正麺の塩味。

具は、白菜の蒸し焼きのみ!

息抜きというより、手抜きですな…[ふらふら]

ま、めったに袋麺も食べないので、これはこれで楽しいのですが。

 

しかし、よく考えてみたら、昼も麺だったなあ。

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こちら、「そじ坊」のカレー南蛮そば。

久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいね~。

 

麺食いなので、1日2麺も苦になりませんな[わーい(嬉しい顔)]


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秋のワイン会! [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

192~194品目は「竜田揚げ」「牛すじ煮込み」「肉味噌そぼろ」です!


ボジョレーヌーヴォー解禁!

みなさん、もう飲みましたか~?[わーい(嬉しい顔)]

イベント好き&美味しいもの好きなアラフォー女子。

今年は、三宮「味加味」の秋のワイン会に参加して、盛大に飲みましたよ~[グッド(上向き矢印)]

ヌーヴォー、赤ワイン、白ワイン、スパークリング、ビール…が飲み放題で、お料理10品つき。

「鰆と柿の酢の物」に始まり、

「チキンと和梨のサラダ ゴルゴンゾーラドレッシング」

「アンチョビあて盛り5種」↓

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「秋刀魚の竜田揚げキノコ餡かけ」↓

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「秋鮭のコンフィモンブラン仕立て」

「かぼちゃと秋野菜のグラタン」♪↓

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「ソフトシェルシュリンプXO醤ソース」↓

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「牛バラのトマト煮込み」↓

もう、ここらへんになると、酔っ払って、写真がボケてますね[あせあせ(飛び散る汗)]

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「ピリ辛うどんジャージャー麺」↓

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最後の「焼きドーナツ」は、さすがにパス。

甘党女子に食べてもらいました。

 

あ~。満腹満腹!

どれもワインと合う料理で、美味しかったな~。

しあわせだ~[ハートたち(複数ハート)]

 


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安納芋~♪ [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

191品目は「焼きいも」です!


奄美大島出身の知り合いの方から、

鹿児島の「安納芋」が届きました~[わーい(嬉しい顔)]

さっそく「焼きいも」に!

電子レンジで40分ぐらいグリルすると…

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ひょ~♪

ねっとり、甘くて美味しい~[かわいい]

シンプルに食べるほど、土地のパワーを感じますね!

 

今日も、

おいしいものを作ってくれた人、

それをつないでくれた人に、感謝[ハートたち(複数ハート)]


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松江・ちょこっと旅! [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

190品目は「ざるそば」です。


1泊2日で、松江に行ってきました!

みぞれは降るわ、夜は雷が鳴るわ、寒かった~[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

さすが山陰だ!


今回は、祖母に会うのが一番の目的で、

あとは墓参りしたり、親戚一同集まって宴会したり。

でも、忙しい合間を縫って、

ちょこっと観光気分も味わってきましたよ~。

 

松江城の北堀、小泉八雲が暮らした武家屋敷がある通りをぶらり。

「八雲庵」という、おそばの店で、お昼を食べました!

イチローも毎年来るんですって~。

奥さんが島根県人だからね!

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美しいお庭を眺めながらいただいたのは、

この店の名物「鴨なんばん」。

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おだしの味が抜群!あ~温まる~[いい気分(温泉)]

この味にもう一度会いたくて、

年末に「鴨なべ」をお取り寄せすることにしました!

そばもセットになっているので、年越しにいいですね[かわいい]

 

一緒に行った母は、定番の「割子そば」をチョイス。

ざるそばみたいに、つゆをつけて食べるのではなく、

そばに直接、だしをかけて食べるのが特徴です。

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食が細くなった母は、「2段で十分」だそうで、

1段はワタシの胃袋におさまりました[わーい(嬉しい顔)]

 


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ジミベン。 [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

187、188、189品目は「里芋の煮っころがし」「ちくわの磯辺揚げ」「ほうれん草のごま和え」です。


時々、お弁当を作って持っていきますが、

どうも、ワタシが作ると地味なんですよね~。

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アジの南蛮漬けに、卵焼き、しゅうまい。

十分な量なのに、やっぱり地味だ。

 

細長いから詰めにくいし…と言い訳を考えたものの、

同じお弁当箱でも、母が作るとこんな感じになるわけで…。

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うーん。何か色味が違う。

 

そういえば、中高生のころ、友達から「お弁当いつも可愛いね」って誉めてもらって、

うれしかったなあ。

キャラ弁じゃなくても十分華やかだったのは、なぜなんだろう?

年季か?詰め方の問題か?

いやいや、やっぱり愛情か。

 

朝の連ドラ「ごちそうさん」のお弁当とか、

NHK「サラメシ」に登場するお弁当も、すごく美味しそう[ハートたち(複数ハート)]

ふたを開けた途端、ぱっと笑顔になるようなお弁当って、理想ですね。

ワタシも、がんばろうっと。

 

 


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パンのまち散歩♪ [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

184、185、186品目は「キッシュ」「チキンナゲット」「カレーパン」です[わーい(嬉しい顔)]


神戸市は、1世帯あたりのパンの購入金額と購入量が全国1位。

そんな神戸っ子気質を反映してか、 

マップ片手にパン屋めぐりを楽しむ「KOBE パンのまち散歩」というイベントが、

今月から始まっているそうです。

イベント自体、今日初めて知りましたが、

たまたま昨日、「キッシュ」が食べたくなって、三宮~元町のパン屋を巡り歩いておりました。

日常的に「パンのまち散歩」をしてるわけですね[わーい(嬉しい顔)]

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結局、「ビゴの店」でお買い上げ。

キッシュもフォカッチャも、ワインと合う合う~[かわいい]

 

翌朝は、カレーパンとコーヒー。

揚げパンじゃないので、油が回って気分が悪い、なんてことはありません[わーい(嬉しい顔)]

 けど、もうちょっとカレーが入ってるほうがうれしいなあ。

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ちなみに、「ビゴの店」も、「パンのまち散歩」のイベントに参加しております!

期間は、今月いっぱい。

パン好きのみなさま、神戸にいらっしゃ~い[かわいい]


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辛さにノックアウト! [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

182、183品目は「担々麺」「煮卵」です!


京都を歩く旅。

2日目はあいにくの小雨模様。

京都トレイル第2弾はあきらめましたが、

錦市場で朝ごはんを食べ終わったころに雨もやんだので、

鴨川をくだって、京都駅まで歩いちゃいました[るんるん]

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歩道が整備されているので歩きやすいし、何より道に迷う心配なし!

いいお散歩コースですね[わーい(嬉しい顔)]

 

ランチは、神戸に戻ってから。

「麺飯 つねむら」で、担々麺を食べました[かわいい]

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ダンは「サンラー麺」に挑戦したものの、あまりの辛さに途中でギブアップ。

ワタシの方が辛いの得意なので、交換してあげましたが…

担々麺の方が、断然おいしかったです[わーい(嬉しい顔)]

 

ダンは、その後、香辛料パワーでお腹ゴロゴロ。

自分の許容量を見誤ってはいけませんね。

教訓なり。

 


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京都一周トレイル♪ [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

181品目は「ピザ・マルゲリータ」です!


週末を利用して、「京都一周トレイル」のコースを歩いてきました!

 

「京都一周トレイル」とは、

伏見稲荷から嵐山までの全長70キロと、

京北地区を巡る40キロのコースから成るロングトレイルコース。

バスや地下鉄が充実しているので、ショートカットや寄り道も可能です[わーい(嬉しい顔)]

今回は、市営地下鉄・蹴上駅(東山30-1)からスタート!

琵琶湖疎水の「ねじりマンボ」(東山30-2)を抜けます。

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日向大神宮(東山33-2)。うっそうとした木々が京都っぽい。

紅葉はまだでした。

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台風18号の影響で閉鎖されていたコースを迂回して、 

大文字山の山頂へ。

さらに足をのばして、五山送り火の「大」の字の火床を見ました。

へえ~。こんなんになってるんですね!

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ここからは、延々下って、

哲学の道(東山50)、銀閣寺(東山51)で、今回は終了~。

3時間強の、楽しいトレイルでした[かわいい]

 

下山後は、「NOANOA」でランチ!

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ビールもワインも飲んだけど、

ここから、宿のある京都市役所前まで、さらに1時間以上歩きましたよ~[るんるん]

 

観光客でごった返す市街地とは、別の顔が楽しめる「京都トレイル」。

なかなか、オススメです[かわいい]


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豆乳鍋♪ [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。

179、180品目は「豆乳鍋」「にゅうめん」です[ハートたち(複数ハート)]


昨日に引き続き、鍋シリーズ♪

今回は、ミツカンの「ごま豆乳鍋」を使いました[わーい(嬉しい顔)]

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コクがあるので、豚肉や薄揚げが合いますね~。

〆には、先日淡路に行ったときに買った、

その名も「淡路島ぬーどる」!

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ふつうのそうめんより、

太くて、長いので、スープのからみ具合がいいんですよ♪

 

淡路島の飲食店では、

この「淡路島ぬーどる」を使ったオリジナルメニューを出していて、

マップにもなっています。

和にも、イタリアンにも合うので、機会があれば、ぜひ[ハートたち(複数ハート)]

 


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旭ポンズ~! [日本のふつうのおいしいもの]

ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの」より。

178品目は「卵雑炊」です♪


関西にも「木枯らし1号」が吹きまして…。

我が家の「鍋率」も高くなってきました[わーい(嬉しい顔)]

 

今日のお鍋は「魚ちり」。

味付けの主役は、大阪・旭食品さんの「旭ポンズ」です~[わーい(嬉しい顔)]

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「喰べてびっくり旭ポンズ」。

キャッチフレーズも、いい味出してますね~。

 

1ヶ月ぐらい前の「探偵ナイトスクープ」で、

この「旭ポンズ」に魅せられた外国人の方が登場。

お鍋だけでは飽き足らず、ビンごとゴクゴク飲んだりしてました[がく~(落胆した顔)]

ポンズを飲むなんて、いかがなものか…と思ってたら、

旭ポンズの社長さんも、焼酎割りで飲んでるそうで…。

いや~びっくりしたなあ。

 

 

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魚ちりの〆は、卵雑炊♪

ごちそうさまでした~[ハートたち(複数ハート)]


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