1日2麺! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
195品目は「塩ラーメン」です
12月に入って、ごちそう続きの毎日。
今日はたまたまダンが夜、宴会で不在だったので、
こんな晩御飯で息抜き!
マルちゃん正麺の塩味。
具は、白菜の蒸し焼きのみ!
息抜きというより、手抜きですな…
ま、めったに袋麺も食べないので、これはこれで楽しいのですが。
しかし、よく考えてみたら、昼も麺だったなあ。
こちら、「そじ坊」のカレー南蛮そば。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいね~。
麺食いなので、1日2麺も苦になりませんな
秋のワイン会! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
192~194品目は「竜田揚げ」「牛すじ煮込み」「肉味噌そぼろ」です!
ボジョレーヌーヴォー解禁!
みなさん、もう飲みましたか~?
イベント好き&美味しいもの好きなアラフォー女子。
今年は、三宮「味加味」の秋のワイン会に参加して、盛大に飲みましたよ~
ヌーヴォー、赤ワイン、白ワイン、スパークリング、ビール…が飲み放題で、お料理10品つき。
「鰆と柿の酢の物」に始まり、
「チキンと和梨のサラダ ゴルゴンゾーラドレッシング」
「アンチョビあて盛り5種」↓
「秋刀魚の竜田揚げキノコ餡かけ」↓
「秋鮭のコンフィモンブラン仕立て」
「かぼちゃと秋野菜のグラタン」♪↓
「ソフトシェルシュリンプXO醤ソース」↓
「牛バラのトマト煮込み」↓
もう、ここらへんになると、酔っ払って、写真がボケてますね
「ピリ辛うどんジャージャー麺」↓
最後の「焼きドーナツ」は、さすがにパス。
甘党女子に食べてもらいました。
あ~。満腹満腹!
どれもワインと合う料理で、美味しかったな~。
しあわせだ~
安納芋~♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
191品目は「焼きいも」です!
奄美大島出身の知り合いの方から、
鹿児島の「安納芋」が届きました~
さっそく「焼きいも」に!
電子レンジで40分ぐらいグリルすると…
ひょ~♪
ねっとり、甘くて美味しい~
シンプルに食べるほど、土地のパワーを感じますね!
今日も、
おいしいものを作ってくれた人、
それをつないでくれた人に、感謝
松江・ちょこっと旅! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
190品目は「ざるそば」です。
1泊2日で、松江に行ってきました!
みぞれは降るわ、夜は雷が鳴るわ、寒かった~
さすが山陰だ!
今回は、祖母に会うのが一番の目的で、
あとは墓参りしたり、親戚一同集まって宴会したり。
でも、忙しい合間を縫って、
ちょこっと観光気分も味わってきましたよ~。
松江城の北堀、小泉八雲が暮らした武家屋敷がある通りをぶらり。
「八雲庵」という、おそばの店で、お昼を食べました!
イチローも毎年来るんですって~。
奥さんが島根県人だからね!
美しいお庭を眺めながらいただいたのは、
この店の名物「鴨なんばん」。
おだしの味が抜群!あ~温まる~
この味にもう一度会いたくて、
年末に「鴨なべ」をお取り寄せすることにしました!
そばもセットになっているので、年越しにいいですね
一緒に行った母は、定番の「割子そば」をチョイス。
ざるそばみたいに、つゆをつけて食べるのではなく、
そばに直接、だしをかけて食べるのが特徴です。
食が細くなった母は、「2段で十分」だそうで、
1段はワタシの胃袋におさまりました
ジミベン。 [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
187、188、189品目は「里芋の煮っころがし」「ちくわの磯辺揚げ」「ほうれん草のごま和え」です。
時々、お弁当を作って持っていきますが、
どうも、ワタシが作ると地味なんですよね~。
アジの南蛮漬けに、卵焼き、しゅうまい。
十分な量なのに、やっぱり地味だ。
細長いから詰めにくいし…と言い訳を考えたものの、
同じお弁当箱でも、母が作るとこんな感じになるわけで…。
うーん。何か色味が違う。
そういえば、中高生のころ、友達から「お弁当いつも可愛いね」って誉めてもらって、
うれしかったなあ。
キャラ弁じゃなくても十分華やかだったのは、なぜなんだろう?
年季か?詰め方の問題か?
いやいや、やっぱり愛情か。
朝の連ドラ「ごちそうさん」のお弁当とか、
NHK「サラメシ」に登場するお弁当も、すごく美味しそう
ふたを開けた途端、ぱっと笑顔になるようなお弁当って、理想ですね。
ワタシも、がんばろうっと。
パンのまち散歩♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
184、185、186品目は「キッシュ」「チキンナゲット」「カレーパン」です
神戸市は、1世帯あたりのパンの購入金額と購入量が全国1位。
そんな神戸っ子気質を反映してか、
マップ片手にパン屋めぐりを楽しむ「KOBE パンのまち散歩」というイベントが、
今月から始まっているそうです。
イベント自体、今日初めて知りましたが、
たまたま昨日、「キッシュ」が食べたくなって、三宮~元町のパン屋を巡り歩いておりました。
日常的に「パンのまち散歩」をしてるわけですね
結局、「ビゴの店」でお買い上げ。
キッシュもフォカッチャも、ワインと合う合う~
翌朝は、カレーパンとコーヒー。
揚げパンじゃないので、油が回って気分が悪い、なんてことはありません
けど、もうちょっとカレーが入ってるほうがうれしいなあ。
ちなみに、「ビゴの店」も、「パンのまち散歩」のイベントに参加しております!
期間は、今月いっぱい。
パン好きのみなさま、神戸にいらっしゃ~い
辛さにノックアウト! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
182、183品目は「担々麺」「煮卵」です!
京都を歩く旅。
2日目はあいにくの小雨模様。
京都トレイル第2弾はあきらめましたが、
錦市場で朝ごはんを食べ終わったころに雨もやんだので、
鴨川をくだって、京都駅まで歩いちゃいました
歩道が整備されているので歩きやすいし、何より道に迷う心配なし!
いいお散歩コースですね
ランチは、神戸に戻ってから。
「麺飯 つねむら」で、担々麺を食べました
ダンは「サンラー麺」に挑戦したものの、あまりの辛さに途中でギブアップ。
ワタシの方が辛いの得意なので、交換してあげましたが…
担々麺の方が、断然おいしかったです
ダンは、その後、香辛料パワーでお腹ゴロゴロ。
自分の許容量を見誤ってはいけませんね。
教訓なり。
京都一周トレイル♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
181品目は「ピザ・マルゲリータ」です!
週末を利用して、「京都一周トレイル」のコースを歩いてきました!
「京都一周トレイル」とは、
伏見稲荷から嵐山までの全長70キロと、
京北地区を巡る40キロのコースから成るロングトレイルコース。
バスや地下鉄が充実しているので、ショートカットや寄り道も可能です
今回は、市営地下鉄・蹴上駅(東山30-1)からスタート!
琵琶湖疎水の「ねじりマンボ」(東山30-2)を抜けます。
日向大神宮(東山33-2)。うっそうとした木々が京都っぽい。
紅葉はまだでした。
台風18号の影響で閉鎖されていたコースを迂回して、
大文字山の山頂へ。
さらに足をのばして、五山送り火の「大」の字の火床を見ました。
へえ~。こんなんになってるんですね!
ここからは、延々下って、
哲学の道(東山50)、銀閣寺(東山51)で、今回は終了~。
3時間強の、楽しいトレイルでした
下山後は、「NOANOA」でランチ!
ビールもワインも飲んだけど、
ここから、宿のある京都市役所前まで、さらに1時間以上歩きましたよ~
観光客でごった返す市街地とは、別の顔が楽しめる「京都トレイル」。
なかなか、オススメです
豆乳鍋♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
179、180品目は「豆乳鍋」「にゅうめん」です
昨日に引き続き、鍋シリーズ♪
今回は、ミツカンの「ごま豆乳鍋」を使いました
コクがあるので、豚肉や薄揚げが合いますね~。
〆には、先日淡路に行ったときに買った、
その名も「淡路島ぬーどる」!
ふつうのそうめんより、
太くて、長いので、スープのからみ具合がいいんですよ♪
淡路島の飲食店では、
この「淡路島ぬーどる」を使ったオリジナルメニューを出していて、
マップにもなっています。
和にも、イタリアンにも合うので、機会があれば、ぜひ
旭ポンズ~! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの」より。
178品目は「卵雑炊」です♪
関西にも「木枯らし1号」が吹きまして…。
我が家の「鍋率」も高くなってきました
今日のお鍋は「魚ちり」。
味付けの主役は、大阪・旭食品さんの「旭ポンズ」です~
「喰べてびっくり旭ポンズ」。
キャッチフレーズも、いい味出してますね~。
1ヶ月ぐらい前の「探偵ナイトスクープ」で、
この「旭ポンズ」に魅せられた外国人の方が登場。
お鍋だけでは飽き足らず、ビンごとゴクゴク飲んだりしてました
ポンズを飲むなんて、いかがなものか…と思ってたら、
旭ポンズの社長さんも、焼酎割りで飲んでるそうで…。
いや~びっくりしたなあ。
魚ちりの〆は、卵雑炊♪
ごちそうさまでした~