真冬の芋煮! [日本のふつうのおいしいもの]
ひー。めっちゃ寒いですね~。
神戸も雪ですよ、雪!
明日も仕事なのに、大丈夫かしら…。
こんな夜は、やっぱり鍋ものが食べたーい
今週は、らでぃっしゅぼーやから里芋が届いたので、
山形名物「芋煮」にしました!
本場のものを食べたことがないので、
本のレシピを再現。
こんな感じで合ってるのかな~
で、締めは、芋煮からの~
カレーうどん!
ほっこり、あったまりました
思い立ったら「名古屋めし」! [日本のふつうのおいしいもの]
ときどき無償に食べたくなる、名古屋名物「みそかつ」!
あの、こってり、赤味噌味が、クセになるんですよね~。
でも、関西で「みそかつ」を食べるのは、なかなか難しい…。
そんなときに便利なのが、コレ!
以前、名古屋に行ったときに買った
「矢場とん」の「みそだれ」。
いつものトンカツにかけるだけで…
あっという間に、「みそかつ」に変身~
本場のものとはちょっと違いますが、気分だけでも名古屋だぎゃ~。
ありがたいですね!
大阪デート♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ダンと、久しぶりに大阪デート
ガーデンシネマで「愛しのフリーダ」を観ました!
ビートルズ結成時から共にすごした元秘書・フリーダさんの回想に基づくドキュメンタリー映画。
「へえ~そうだったんだ!」と思うエピソードも満載でしたが、
一番印象的だったのは、
バンドが解散してからも沈黙を守り続けたフリーダさんの無欲で真摯な姿。
こういう女性だからこそ、メンバーの信頼も厚かったんだろうなあ。
学ぶところも多い映画でした。
ランチは、「たんや舌(ベロ)」で、牛タン定食をいただき~
ぶ厚いタンと、麦トロご飯でパワーをつけて、
バーゲンに沸く大阪の街を歩き回りましたよ~
万歩計は、約19000歩!
大阪デートは、エクササイズだ
兵庫五国・但馬の味! [日本のふつうのおいしいもの]
わが兵庫は、日本海、瀬戸内海両方に面しており、
バラエティに富んだ美味いものに出会える土地です。
今日は、日本海側・但馬のグルメの雄・カニですよ~
その土地の美味しいものは、地元の美味しい酒と合わせるのが正解!
今回のお酒は、此の友酒造さんの「但馬」。
辛口の美味しいお酒です。
但馬では「香住鶴」というお酒も有名ですが、「香住鶴」の方が甘口だそうです。
締めはもちろん、雑炊!
あ~シアワセ~
今日も日本の美味しいもの、ごちそうさまでした!
念願の「きりたんぽ」! [日本のふつうのおいしいもの]
2014年、日本を食べ尽くすシリーズ。
今日は、秋田!
あこがれの「きりたんぽ鍋」を食べました~
生まれて初めて食べた~!
美味しいものですね~
理想のイメージは、いろり端で、きりたんぽ焼いて…という感じですが、
そんな日本昔話的な風景って、さすがに秋田でもなかなか味わえないんでしょうね~。
そのかわり、神戸の我が家で「きりたんぽ」が味わえる便利さがあるわけで…。
ありがたや、ありがたや。
ごちそうさまでした~
一度、秋田にも行ってみたいなあ。
真冬だって、沖縄料理! [日本のふつうのおいしいもの]
2014年・日本を食べ尽くす計画。
今回は「沖縄」!
ダンと「琉球料理 金魚すさび」に行ってきました~
この日は、本えびすの日だったので、
お店から、菊正宗の振舞い酒が。
鯛のお刺身も半額でした!
さすが、えべっさん、太っ腹~
海ぶどうなどが入った琉球野菜のサラダとか…
グルクンの空揚げとか、
フーチャンプルなど、いろいろ食べて、
締めは、石焼きタコライス!
沖縄、堪能いたしました
金沢のとり野菜みそ! [日本のふつうのおいしいもの]
今年の目標は、「47都道府県の名物を食べ尽くす」!
お正月の島根に始まり、京都、香川、東京と順調に進んで、
今日のメニューは、石川県から。
以前にもブログで書いた、金沢の「とり野菜みそ」を使ったお鍋です!
これまでは、お土産でしか食べたことがなかったけど、
最近は、神戸でも手に入るようになりました
さすが、「ケンミンショー」で紹介されると、流通も全国に広がりますね~
ありがたや、ありがたや。
うどん三昧! [日本のふつうのおいしいもの]
関西人の、お昼の定番「うどん」。
われわれが小学生のころは、
土曜日のお昼は、うどんか焼き飯と相場が決まってました。
もちろん、吉本新喜劇を見ながらね
最近は、関西風ばかりでなく、各地のうどんが食べられるようになって楽しいですね
こちら、香川のお土産でもらった讃岐うどん。
シンプルだけど、美味い。
こちら、初体験の東京風「冷やしたぬきうどん」!
具は、ほとんど揚げ玉!
香ばしくて美味しかったけど、
関西では、天かす(揚げ玉)は「ご自由にどうぞ」って出される感覚なんだなあ…
ちなみに、関西で「たぬき」というと、刻んだ薄揚げが入ってます。
ま、あえて「たぬき」をオーダーすることは無いですけどね
シジミが胃に沁みる。 [日本のふつうのおいしいもの]
新年3日目。
連日のごちそう三昧で、胃もお疲れ気味です。
こんなときには、シジミ汁!
あ~沁みるわ~
シジミは、以前、島根の親戚から送ってもらったものを冷凍しておりました。
こういうとき、助かるね~。
ちなみに、
昨晩の食卓も、出雲そばと「野焼き」で、胃袋にやさしい島根的な食事。
連日、島根のうまいもんが登場するなあ。
ありがたや。