松江・ちょこっと旅! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
190品目は「ざるそば」です。
1泊2日で、松江に行ってきました!
みぞれは降るわ、夜は雷が鳴るわ、寒かった~
さすが山陰だ!
今回は、祖母に会うのが一番の目的で、
あとは墓参りしたり、親戚一同集まって宴会したり。
でも、忙しい合間を縫って、
ちょこっと観光気分も味わってきましたよ~。
松江城の北堀、小泉八雲が暮らした武家屋敷がある通りをぶらり。
「八雲庵」という、おそばの店で、お昼を食べました!
イチローも毎年来るんですって~。
奥さんが島根県人だからね!
美しいお庭を眺めながらいただいたのは、
この店の名物「鴨なんばん」。
おだしの味が抜群!あ~温まる~
この味にもう一度会いたくて、
年末に「鴨なべ」をお取り寄せすることにしました!
そばもセットになっているので、年越しにいいですね
一緒に行った母は、定番の「割子そば」をチョイス。
ざるそばみたいに、つゆをつけて食べるのではなく、
そばに直接、だしをかけて食べるのが特徴です。
食が細くなった母は、「2段で十分」だそうで、
1段はワタシの胃袋におさまりました
teftefさん、nice!ありがとうございます♪
by ぷあぷあ (2013-11-23 00:07)