ピカピカ新米♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
177品目は「かぼちゃ煮」です!
食べ物がおいしい季節になりましたね~。
いや、年中おいしくいただいているんですけどね(笑)
秋ならではの味といえば、ピカピカの新米
知り合いの方から送っていただきました!
というわけで、今日は和風な食卓。
お料理担当は、ダン。
主に我が家の和食担当であります。
ほくほくカボチャの煮物も、旬の味ですね!
実りの秋に、感謝
白いカレー♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
176品目は「エスニックカレー」です♪
魅惑的なカレーに出会いました
コレ、コレ!
白いスープカレー♪
ココナッツミルクではなさそうなので、牛乳かなあ。
大きめ野菜やチキンがゴロゴロ、とろけるチーズも入ってて、
とっても、やさしい味
でもスパイス効いてて、「カレー」なんだなあ。
めっちゃ気に入りました!
スープカレーだけ、ゴクゴク飲みたいぐらい
会社と同じビル内なので、リピ必至!
クセになるカレーです~
ニクニクしい肉! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
175品目は「ポークソテー」です!
ハロウィーンの10月31日の晩御飯は、こんな感じ
コストコのトンカツ用豚肉を買って、ポークソテー!
国産の豚肉ですが、サイズはアメリカ~ン
「肉食べた感」満載です!
コストコには当然ながら、外国産の食材も多いのですが、
ワタシは、可能な限り国産でそろえたいと思うタイプ。
お惣菜類だって、原産地チェックは欠かしません。
近頃ちまたを騒がせているメニューの偽装問題も、腹がたってしょうがない~!
本当に消費者をバカにしてますよね!
いくら我々が、食材の産地にこだわって買い物したり、
無農薬野菜をお取り寄せしたりしても、
外食は表示を信じるしかないわけで…。
しかもホテルなんかは、「信頼」に多額のお金を払うわけですからね
「金返せ」とは思わないけど、
もう二度とそのホテルは行かないな
肉食女子の牛タン焼き~♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
173、174品目は「牛タン焼き」「揚げ出し豆腐」です
恒例・女子会を開催しました~
今回のお店は三宮・加納町にある「FOOD&WINE RESTAURANT 味加味」。
和洋中、なんでも揃ったフードが自慢のお店です。
念願の、「牛タン焼き」も食べたよ~!
でも、肉食女子の勢いに押されて、1切れのみ…
今度、絶対リベンジするぞう
↓こちら、名物の「アボカド揚げ豆腐」。
豆腐の上に、つぶしたアボカドが載ってます。面白い
ほかにも、ピザあり、生ハムあり、地鶏あり!
パルミジャーノ・レッジャーノのパスタは、テーブルでサービスしてくれます
空けたワインは5人で4本なり~
いや~。あっぱれ女子組!
コーン・カルボナーラ♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
171、172品目は「コーンポタージュ」、「スパゲティカルボナーラ」です!
土曜日、ひとりのお昼ごはん。
今日は、カルボナーラにしました~
といっても、生クリームや卵を使うわけではなく、
ベースは、これ。
らでぃっしゅぼーやのうらごし野菜を使って作った
「コーンポタージュ」です!
これに、コストコの「林檎のベーコン」を加えて、
「kiri」のクリームチーズ、黒こしょうなどで味付けすれば…
「コーン・カルボナーラ」の出来上がり~
美味しいうえに、ヘルシー。
ワタシひとりで食べちゃったのが申し訳ないので、
ダンにも今度、作ってあげようと思います
おうち中華! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
168、169、170品目は「回鍋肉」「ワンタン」「なすみそ炒め」です!
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの」。
まだ食べていないものをリストアップしてみると、
自分の食の傾向が見えてきたりします。
ウチは今年、中華をあんまり食べていない感じ。
意外だなあ。
というわけで、一気におうち中華!
「回鍋肉(ホイコーロー)」と「ワンタンスープ」です。
冷蔵庫にある、テンメンジャンとか豆板醤とか醤油とか、いろいろ合わせて味付け。
ホイコーローって、外で食べたことないので正解の味が分からないんですが…(汗)。
ワンタンスープは、「らでぃっしゅぼーや」のものです。
そういえば、以前ダンが作ってくれた「なすみそ炒め」の画像もアップしてなかったので、
これも中華としてカウントしましょう。
ハオチー!
ごちそうさまでした。
コストコ数珠つなぎ~サーモン編♪ [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
167品目は「カルパッチョ」です!
毎度楽しいコストコめぐり♪
久しぶりに「アトランティックサーモンフィレ」を買って…
和風カルパッチョにしました!
贅沢だ~
奥に見えるのも、コストコの「パエリア」ですよん。
翌日のダンの御飯は、
サーモンの漬け丼!
ワタシは明日健康診断なので、晩御飯おあずけです…クスン
進化する「とり野菜みそ」! [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
166品目は「リゾット」です!
先月の北陸の旅で、金沢に寄ったときに買ったもの。
石川ケンミンが愛する鍋用の調味味噌、まつやの「とり野菜みそ」です~
ケンミンショーで紹介されて以来、
定番のものは神戸でもチラホラ見かけるようになってましたが、
さすが地元!
「ピリ辛味」「とんこつ味」「トマト味」…と、種類も豊富でした。
進化してますね~。
今日は「トマト味」にトライ!
しっかり濃厚、ワインにも合います。
〆は、とろけるチーズと御飯を入れて、リゾットに。
最後まで、美味~い!
トマト鍋の素って、どうも子ども向けに甘いものが多いのですが、
こちら、みそ味が利いていてオトナも大満足。
もっと買っとけばよかった~
長崎発、さだ節。 [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
165品目は「ちゃんぽん」です。
冷たい雨が降り続き、
予定していた用事も流れたので、
ひとり静かにダラダラ過ごしております。
さっきまでBSで、さだまさしさんの東北復興支援コンサートの模様を放送していたので、
何気なくつけていたのですが、
最後の、さださんのソロ数分間は、目と耳がクギづけ。
「案山子」「道化師のソネット」「主人公」…と続いて演奏され、久々にグッときてしまいました。
懐かしい、という気持ちもありますが、
二つの震災や大きな災害を経験し、
オーバー40になった今聴くからこそ、歌詞の重みをヒシヒシと感じるというか…。
やっぱり、音楽のチカラって、大きいですね。
ニューミュージックの全盛期、私は小~中学生。
結構マセた子どもで、その世界にどっぷりハマっておりまして…。
部屋に松山千春のポスター貼ったり、LP買ったり、写真集買ったり。
中学校のお昼の放送に、中島みゆきの暗い音楽かけて先生に怒られたこともあったっけ…。
実は、こんな本もまだ持っております。
昭和55年1月6日 第1刷発行(!)
二人とも髪の毛フサフサのイラストなんて、今や貴重品。
捨てられません…(苦笑)
ちょうど昨日、長崎名物「ちゃんぽん」をダンと食べたところだったので、
さださんつながりで、「うまいもの」アップしておきます。
長崎も、行きたいなあ。
コストコ愛。 [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
164品目は「ベーグル」です!
ゆっくり時間のある休日の朝は…
ボリュームたっぷりのベーグルサンド!
ベーグルは、コストコの「オニオンベーグル」を使用。
同じくコストコで調達した「林檎のベーコン」「kiri」のクリームチーズ、レタスを挟んでいます
コストコのベーグルは、2袋でワンセット。
味が選べるので、ウチはいつも「オニオン」と「シナモンレーズン」をチョイスしています。
忙しい朝は、軽くトーストしたレーズンベーグルだけで出かけることも。
大振りなので、これだけでも腹持ち抜群ですよ~。