ジミベン。 [日本のふつうのおいしいもの]
ほぼ日手帳「日本のふつうのおいしいもの365」より。
187、188、189品目は「里芋の煮っころがし」「ちくわの磯辺揚げ」「ほうれん草のごま和え」です。
時々、お弁当を作って持っていきますが、
どうも、ワタシが作ると地味なんですよね~。
アジの南蛮漬けに、卵焼き、しゅうまい。
十分な量なのに、やっぱり地味だ。
細長いから詰めにくいし…と言い訳を考えたものの、
同じお弁当箱でも、母が作るとこんな感じになるわけで…。
うーん。何か色味が違う。
そういえば、中高生のころ、友達から「お弁当いつも可愛いね」って誉めてもらって、
うれしかったなあ。
キャラ弁じゃなくても十分華やかだったのは、なぜなんだろう?
年季か?詰め方の問題か?
いやいや、やっぱり愛情か。
朝の連ドラ「ごちそうさん」のお弁当とか、
NHK「サラメシ」に登場するお弁当も、すごく美味しそう
ふたを開けた途端、ぱっと笑顔になるようなお弁当って、理想ですね。
ワタシも、がんばろうっと。
あんぱんち~さん、nice!ありがとうございます♪
by ぷあぷあ (2013-11-15 23:49)
teftefさん、はじめまして!
nice!ありがとうございます♪
by ぷあぷあ (2013-11-15 23:50)
makimakiさん、いつもnice!ありがとうございます♪
by ぷあぷあ (2013-11-15 23:51)