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昭和の食卓。 [カラダ&ダイエット]

前日のイタリアンから一転、

今日はダン制作の、「ザ・昭和」な和食メニュー。

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ゴマ類とイモ類以外は、すべてそろっております!

すばらしいっ[ひらめき]

でも今日は、朝ごはんにライ麦パンを食べて、

お昼に「ざるうどん」を食べてしまったので、

マイナス20点。

社食のおかずが揚げ物しか残ってなくて、

消去法で「とろろ昆布うどん」を頼んだら、

「ダシを切らしてる」と言われたのよ…(涙)

やっぱり、ダイエットには、お弁当持参が一番安全ですね。



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嵐の夜は… [カラダ&ダイエット]

近畿に台風接近中。

こんな日は、家飲み~!

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以前、上沼恵美子さんの番組で紹介していた

「簡単イカリアン」!

イカとアサリのトマト煮込みです。

とろけるチーズを入れるのと、隠し味にピザソースを使うのがミソ。

うちのブログでも、2006年に紹介してます(年季入ってるブログだなあ[わーい(嬉しい顔)])。

その時は、パスタと合わせてたけど、

今日は、じゃがいもを添えています。

「マゴワヤサシイ」食生活。

「イ」は、イモ類なのですよ。

炭水化物なのでダイエットでは敬遠されがちですが、

カリウムやビタミンC、食物繊維が豊富なので、摂取OKなのだそうです。

しかし…。

これがダイエット中の食事かと思うようなボリュームですな。

リバウンドがないのが不思議です。

というか、横ばい状態ですね。

ダイエットは運動1割、食事9割 91日間実践ノート [ 森 拓郎 ]




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無印良品のミネストローネで… [カラダ&ダイエット]

リゾット風ランチ!

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とろけるチーズとか入れたら、

もっと美味しそうです♪



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チアシードと葛とうふ [カラダ&ダイエット]

今日は、会社休み。

のんびり、ゆっくりめの朝ごはんです~。

お中元のおすそわけで、「葛とうふ」をもらったので、

チアシードと一緒に食べてみました[わーい(嬉しい顔)]

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ツルっ、プチっの、食感が楽しい♪

ま、「葛とうふ」側からすると、邪道なのでしょうけど…[あせあせ(飛び散る汗)]



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やけ酒? [カラダ&ダイエット]

仕事で遅くなり、 午後11時から晩ごはん!

こんな時間から食べたら、確実に身になってしまいますよね~。

なので、

今夜のメニューは、ささみのサラダ!

そして、赤ワイン!

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イライラを鎮めないと[exclamation]


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七日食べたら鏡をごらん。 [カラダ&ダイエット]

ダイエット生活も4週目に突入。

「マゴワヤサシイ」食生活、頑張ってます。

とはいえ、毎日全部そろえるのは、なかなか難しい…。

そんななか、「ワ」=海藻類の摂取に役立っているのが、コレ!

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5月の北海道旅行のときに小樽で買った「アラジンの秘密」。

なんだか怪しげですが、要は、「ガゴメ昆布」の粉末です。

汁物に入れると、あ~ら不思議。粘り気が出てきますよ~!

最近は、納豆に混ぜるのもお気に入り。

手軽に取り入れられて、ダイエットや美肌にも効果アリ、というのがありがたい♪

まあ、まだ、鏡を見て実感できるほどではないですけど[ふらふら]



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鶏豚キムチ? [カラダ&ダイエット]

今日は、ダンが晩ごはん作ってくれました~!

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豚キムチに、鶏のムネ肉も入ってます!

オトコの手料理というか、男子高校生みたいなメニューですね~[わーい(嬉しい顔)]

でも、ちゃんと野菜も、じゃがいもも、しめじも入っているので、

栄養バランス良し!

これに納豆も足したので、

たんぱく質も、バッチリ摂れてます!

先日もチラッと書きましたが、

体重は標準なのに体脂肪が多め=「隠れ肥満タイプ」の人は、

たんぱく質をキチンと摂取して、脂肪の燃焼を促すことが大事!

というわけで、意識して、肉、魚、卵、豆etc…を摂るようにしています。

さあ、脂肪ちゃん、燃えなさい~[むかっ(怒り)]





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イタリアンだって、あきらめない [カラダ&ダイエット]

「ダイエット」といいながら、

やっぱり食べたいイタリアン。

これまでは、ガツンとパスタを食べてましたが、

そこは抑えて…。

鶏むね肉のトマトチーズソースと、

白ねぎのアヒージョ。

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アヒージョには、5月に北海道で買ってきた、

「ホタテのオリーブオイル漬」を使いました。

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こうなると、当然、赤ワインでしょう…。

ホンマにダイエットしてるつもりなのか?オイ!

でも…。

最近の糖質制限ダイエットでは

「ワインは辛口なら、飲んでよし」となってるそうですし…[あせあせ(飛び散る汗)]

許して~!





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サーモスで、おかゆランチ! [カラダ&ダイエット]

先日買ったサーモスのスープジャーで、

おかゆを作ってみました!

使い方は、超簡単!

①米大さじ2をジャーに入れて、お水で軽くすすいで、いったん水を捨てます。

②沸騰したお湯のをジャーに入れて、1分間余熱。その後、お湯を捨てます。

③好みのフリーズドライのスープの素とお湯を入れて、3時間放置。

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④簡単おかゆの、できあがり~!

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お米大さじ2なのに、食べ応え十分!

3時間後なのに、まだ熱々ですよ[いい気分(温泉)]

水菜と豆のサラダを足して、栄養バランスもOKです[ひらめき]

お弁当を作るより手間がかからないし、

これからの季節、お弁当より食中毒の不安も少ないので、

これはイイかも~![わーい(嬉しい顔)]



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「かくれ肥満」の原因は…。 [カラダ&ダイエット]

ダイエットは運動1割、食事9割 91日間実践ノート [ 森 拓郎 ]

ダイエットを始めて2週間。

「マゴワヤサシイ」の献立も、

だんだん慣れてきました。

今日は日曜出勤だったので、

お昼は、お弁当。

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玄米ごはんと、おかず4種類です。

このダイエットを始める前は、

ランチは軽く麺、みたいな感じが多かったのですが、

それが「隠れ肥満」の原因だったよう。

「隠れ肥満」や「やせ」タイプの人は、

肉、魚、卵などのたんぱく質をしっかり摂ることが大切なのだそうです。

なので、お弁当のおかずも「鶏肉」をチョイス。

そして、

夜は、アジの南蛮漬け。

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今日は「マゴワヤサシイ」全部食べた!

トータル80点で、まずまず優秀。

晩酌も、焼酎なので糖質ゼロです[ひらめき]


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