昭和の食卓。 [カラダ&ダイエット]
前日のイタリアンから一転、
今日はダン制作の、「ザ・昭和」な和食メニュー。
ゴマ類とイモ類以外は、すべてそろっております!
すばらしいっ
でも今日は、朝ごはんにライ麦パンを食べて、
お昼に「ざるうどん」を食べてしまったので、
マイナス20点。
社食のおかずが揚げ物しか残ってなくて、
消去法で「とろろ昆布うどん」を頼んだら、
「ダシを切らしてる」と言われたのよ…(涙)
やっぱり、ダイエットには、お弁当持参が一番安全ですね。
嵐の夜は… [カラダ&ダイエット]
近畿に台風接近中。
こんな日は、家飲み~!
以前、上沼恵美子さんの番組で紹介していた
「簡単イカリアン」!
イカとアサリのトマト煮込みです。
とろけるチーズを入れるのと、隠し味にピザソースを使うのがミソ。
うちのブログでも、2006年に紹介してます(年季入ってるブログだなあ)。
その時は、パスタと合わせてたけど、
今日は、じゃがいもを添えています。
「マゴワヤサシイ」食生活。
「イ」は、イモ類なのですよ。
炭水化物なのでダイエットでは敬遠されがちですが、
カリウムやビタミンC、食物繊維が豊富なので、摂取OKなのだそうです。
しかし…。
これがダイエット中の食事かと思うようなボリュームですな。
リバウンドがないのが不思議です。
というか、横ばい状態ですね。
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チアシードと葛とうふ [カラダ&ダイエット]
今日は、会社休み。
のんびり、ゆっくりめの朝ごはんです~。
お中元のおすそわけで、「葛とうふ」をもらったので、
チアシードと一緒に食べてみました
ツルっ、プチっの、食感が楽しい♪
ま、「葛とうふ」側からすると、邪道なのでしょうけど…
やけ酒? [カラダ&ダイエット]
仕事で遅くなり、 午後11時から晩ごはん!
こんな時間から食べたら、確実に身になってしまいますよね~。
なので、
今夜のメニューは、ささみのサラダ!
そして、赤ワイン!
イライラを鎮めないと
七日食べたら鏡をごらん。 [カラダ&ダイエット]
ダイエット生活も4週目に突入。
「マゴワヤサシイ」食生活、頑張ってます。
とはいえ、毎日全部そろえるのは、なかなか難しい…。
そんななか、「ワ」=海藻類の摂取に役立っているのが、コレ!
5月の北海道旅行のときに小樽で買った「アラジンの秘密」。
なんだか怪しげですが、要は、「ガゴメ昆布」の粉末です。
汁物に入れると、あ~ら不思議。粘り気が出てきますよ~!
最近は、納豆に混ぜるのもお気に入り。
手軽に取り入れられて、ダイエットや美肌にも効果アリ、というのがありがたい♪
まあ、まだ、鏡を見て実感できるほどではないですけど
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鶏豚キムチ? [カラダ&ダイエット]
今日は、ダンが晩ごはん作ってくれました~!
豚キムチに、鶏のムネ肉も入ってます!
オトコの手料理というか、男子高校生みたいなメニューですね~
でも、ちゃんと野菜も、じゃがいもも、しめじも入っているので、
栄養バランス良し!
これに納豆も足したので、
たんぱく質も、バッチリ摂れてます!
先日もチラッと書きましたが、
体重は標準なのに体脂肪が多め=「隠れ肥満タイプ」の人は、
たんぱく質をキチンと摂取して、脂肪の燃焼を促すことが大事!
というわけで、意識して、肉、魚、卵、豆etc…を摂るようにしています。
さあ、脂肪ちゃん、燃えなさい~
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イタリアンだって、あきらめない [カラダ&ダイエット]
「ダイエット」といいながら、
やっぱり食べたいイタリアン。
これまでは、ガツンとパスタを食べてましたが、
そこは抑えて…。
鶏むね肉のトマトチーズソースと、
白ねぎのアヒージョ。
アヒージョには、5月に北海道で買ってきた、
「ホタテのオリーブオイル漬」を使いました。
こうなると、当然、赤ワインでしょう…。
ホンマにダイエットしてるつもりなのか?オイ!
でも…。
最近の糖質制限ダイエットでは
「ワインは辛口なら、飲んでよし」となってるそうですし…
許して~!
サーモスで、おかゆランチ! [カラダ&ダイエット]
先日買ったサーモスのスープジャーで、
おかゆを作ってみました!
使い方は、超簡単!
①米大さじ2をジャーに入れて、お水で軽くすすいで、いったん水を捨てます。
②沸騰したお湯のをジャーに入れて、1分間余熱。その後、お湯を捨てます。
③好みのフリーズドライのスープの素とお湯を入れて、3時間放置。
④簡単おかゆの、できあがり~!
お米大さじ2なのに、食べ応え十分!
3時間後なのに、まだ熱々ですよ
水菜と豆のサラダを足して、栄養バランスもOKです
お弁当を作るより手間がかからないし、
これからの季節、お弁当より食中毒の不安も少ないので、
これはイイかも~!
「かくれ肥満」の原因は…。 [カラダ&ダイエット]
ダイエットを始めて2週間。
「マゴワヤサシイ」の献立も、
だんだん慣れてきました。
今日は日曜出勤だったので、
お昼は、お弁当。
玄米ごはんと、おかず4種類です。
このダイエットを始める前は、
ランチは軽く麺、みたいな感じが多かったのですが、
それが「隠れ肥満」の原因だったよう。
「隠れ肥満」や「やせ」タイプの人は、
肉、魚、卵などのたんぱく質をしっかり摂ることが大切なのだそうです。
なので、お弁当のおかずも「鶏肉」をチョイス。
そして、
夜は、アジの南蛮漬け。
今日は「マゴワヤサシイ」全部食べた!
トータル80点で、まずまず優秀。
晩酌も、焼酎なので糖質ゼロです。