とろろ昆布ダイエットの落とし穴? [カラダ&ダイエット]
連日、飲んで、食べて…のブログばかり。
はっと気づくと、フラの発表会まで1ヶ月
そろそろ、ダイエットを始めなくちゃ!
というわけで、今、話題の「とろろ昆布ダイエット」というものに挑戦。
とろろ昆布には、腸の中の脂肪と糖質を抱え込むアルギン酸と血糖値を抑えるフコイダンという2つの食物繊維があり、
この2つの成分が、小腸の中で、「糖質」と「脂質」を抱え込んで体の外へ排出してくれるそうです。
普段の食事の前や途中に食べればいいとのことなので…
お鍋のダシに加えたり、
お弁当に入れたり…。
今まで「とろろ昆布」って、あまり買ったことがなかったのですが、
何にでも合って、美味しいですね~
で、先日の日曜出勤の日。
社員食堂で「とろろうどん」を頼んだところ
「すんません。今うどん切らしてて…」
と言われました
日曜とはいえ、関西圏でうどんを切らすとは…
思わぬところで〝妨害〟に遭い、テンション
テンション下がったついでに、ネットで調べたところ、
とろろ昆布など「ヨード」が含まれるものを大量に食べると甲状腺などに異常がでることがあるとか。
日本人は、和食で「ダシ」などを摂取しているので、
ヨード取り過ぎの傾向になりやすいそう。
まあ、何事も適度に…が肝心。
ちょっと頭冷やして、賢くダイエットに取り組みましょ
2009-10-27 08:15
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