焼鶏と書いて… [神戸のうまいもん]
神戸・南京町の劉家荘さんの
「焼鶏」を食べに行きました~!
店の前で並んでいたら、若いカップルが、
「やきとりか…」と、つぶやいてましたが、
「ショウケイ」ですよ~
スパイスをつけて一晩寝かせた鶏を、パリッと揚げて、その後さらに蒸したもの。
ひとことで言うと、「中国版ローストチキン」ですね!
クリスマスシーズンは、飛ぶように売れるそうですよ~(鶏だけに…)
ずっと食べたいと思っていたので、念願かないました
今回はランチタイムに行きましたが、これはやっぱりビールのアテ!
せっかくの休みだもん。
飲んじゃいましたよ~
makimakiさん、お久しぶりです!
nice!ありがとうございます♪
by ぷあぷあ (2015-03-19 23:13)