うどん三昧! [日本のふつうのおいしいもの]
関西人の、お昼の定番「うどん」。
われわれが小学生のころは、
土曜日のお昼は、うどんか焼き飯と相場が決まってました。
もちろん、吉本新喜劇を見ながらね
最近は、関西風ばかりでなく、各地のうどんが食べられるようになって楽しいですね
こちら、香川のお土産でもらった讃岐うどん。
シンプルだけど、美味い。
こちら、初体験の東京風「冷やしたぬきうどん」!
具は、ほとんど揚げ玉!
香ばしくて美味しかったけど、
関西では、天かす(揚げ玉)は「ご自由にどうぞ」って出される感覚なんだなあ…
ちなみに、関西で「たぬき」というと、刻んだ薄揚げが入ってます。
ま、あえて「たぬき」をオーダーすることは無いですけどね
makimakiさん、nice!ありがとうございます!
by ぷあぷあ (2014-01-08 23:04)