島根ケンミンな年明け♪ [食べ物日記]
2014年、スタートしました~!
去年は、ほぼ日手帳の「日本のふつうのおいしいもの365」をブログネタにしたこともあり、
いつにも増して食べ物ばっかりのブログになったなあ。
でも、思いのほか楽しかったので、今年のテーマも引き続き食べ物でいきます!
テーマは、ずばり「日本を食べつくす!」
昨年、和食がユネスコの無形文化遺産に認定されたので、
47都道府県の名物料理を食べつくして、「和食」を見直したいと思います
…というわけで、スタートはやっぱり「お雑煮」から!
島根の小豆のお雑煮が、ウチの定番。
ちなみに、大晦日も、松江の「八雲庵」の鴨鍋セットをお取り寄せして食べました!
島根ケンミン的な年末年始です
島根といえば、年末の「天声人語」に紹介されていた「自虐カレンダー」も話題沸騰中。
今年も、食べて、笑って、毎日ハッピーを目指します!
どうぞ、よろしく~
コメント 0