マー君つながり。 [風水]
会社の子から、お土産にコレいただきました。
楽天ファンの同僚くん。
仙台での2連戦、観てきたらしいです。
パワフルだね~。
今一番勢いのある土地のパワーをもらって、風水的にも
今日も頑張りましょう!
イチ、ニイ、サン★リア♪ [風水]
立秋を過ぎたというのに、日本列島、暑すぎます!!
こんな暑い日は、炭酸系が欲しくなりますね~。
ビールも美味しいですが、
今回は「サングリア」を作って乾杯~
赤ワインと100%オレンジジュースを2:1で合わせて、
カットフルーツを漬け込みます。
飲む直前にシュワシュワの炭酸を加えれば、
簡単サングリアの出来上がり~
風水的に、サングリアは今年のラッキードリンク。
生のフルーツとお酒のミキシングが運を呼ぶそうです。
ちなみに、タイトルの「イチ、ニイ、サン★リア」。
関西人なら、★の部分に「ガ」を入れてしまうはず(笑)。
「サンガリア」CMの境界線は、どこなんでしょうね~。
東北物産展! [風水]
そごう神戸店で開催中の「東北物産展」に行ってきました!
以前にも書きましたが、
今年、物産展などに行って、その土地の食べ物をいただくのは、
風水的にラッキー行動のひとつ。
今回、買ったのは、
定番中の定番、宮城の「萩の月」と…
青森の「津軽揚げ」と
山形の日本酒!
↑食べる前に写真撮ったのに、またスマホから画像が消えた~!
食い散らかした映像で、スミマセン。
東北のパワー、シカといただきました!
東日本大震災から丸2年。
まだまだ復興まで遠い道のりですが、少しでも力になれれば…。
今年こそは、東北にも行きたいなあ。
福島のスパリゾート・ハワイアンズも行ってみたいし、
仙台の牛タンも食べてみたい。
気取らずに、気張らずに、
ワタシなりの応援を、末永くできればいいな~と思っています。
9年後を見据えて! [風水]
サントリー「セサミンEX」の1ヶ月無料お試しセット、
当たりました~
最近、ちょっと体の衰えを感じ始めていたので、
気になっていたんですよ~。
さっそく明日から始めます!
風水では9年で「気」が一回りすると考えられ、
今年はその最初の年。
9年後を見据えて、種をまき、土づくりをするのが大切な年です。
9年後といえば、ダン60代、ワタシ50代(!)
まだまだ趣味に仕事に、毎日アクティブに動き回っていたいので、
今から種まき、種まき
少しずつでも、効果が感じられたらいいな
「増毛」と書いて… [風水]
「ましけ」と読みます
北海道の地名は、面白いですね~。
こちら、北海道「北菓楼」の開拓おかき。
大丸神戸店で北海道物産展を開催していたので、買ってきました。
「増毛産甘エビ」の味が濃くて、美味しい ~
いまや、北海道物産展の定番になりましたね。
今年の風水的開運行動のひとつに
「物産展に行く」というのがありました。
「デパートの物産展や特産品フェアは、地盤拡大につながるラッキースポット。
『地のもの』を食べることで、その土地の気が自分のものになる」とか。
ハイ、「北海道パワー」いただき~
会期中にもう1回行って、今度はイクラとか食べたいですな
今年のパジャマ♪ [風水]
4日は立春。
風水的に新しい年の始まりです。
パジャマも今年らしく新調しましたよ~
今年のラッキーモチーフのひとつ「ゾウ」の模様です
「ゾウ」のモチーフは
「自分の土台を築いたうえで、さらにその上を目指す行動力を与えてくれる」そう。
金運を引き寄せてくれる効果もあるそうですよ
いい夢見ましょう~
明日は節分! [風水]
明日は節分ですね~。
というわけで、うちの玄関飾りは、こんな感じです。
上賀茂神社の福豆もスタンバイ。
明日は豆まきしますよ~。
ところで、節分の日に恵方に向かって太巻きを丸かぶりする風習。
もともと関西のものでしたが、最近はコンビニの影響もあって、全国区になっているそうですね~。
全国区になるにしたがって、本来の「太巻き」がさまざまに変化して、
マグロだけの巻き寿司とか、
はたまた、ロールケーキ丸かぶりとか、もう無茶苦茶。
ちなみに、風水的に、「太巻き」は今年のラッキーフード。
「多くの具が中央に集まっている太巻きは、真ん中に気を集めてくれる作用があります。
いろいろな味・色の具を入れることで、土壌を豊かにする効果も」
とか。
やっぱり、明日は「太巻き」食べないと!
17回目の結婚記念日♪ [風水]
1月27日は、我々夫婦の17回目の結婚記念日でした
いつもなら、ワイン飲んだり、美味しいものバクバク食べたりするところですが、
まだ体が本調子ではないので、
せめて手作りスイーツでも 。
ジャーン。
かぼちゃのプリンです~
砂糖控えめ、シナモン多めの、オトナの味。
コーヒーとも合うね!
我ながら、うまくできました
ダンにも好評で、良かった良かった。
今回は、「らでぃっしゅぼーや」のかぼちゃの裏ごしを使ったので、
ラクチン&品質的にも安心。
大助かりです。
今年の風水的開運行動のひとつに
「オーガニックの素材にこだわる」「調味料にこだわる」というのが挙げられていました。
いつも以上に、食べ物にこだわって、
夫婦ともども、健康に過ごしたいものです。
今年も、ありがた~いお言葉! [風水]
ダンと、京都・上賀茂神社に初詣に行ってきました!
上賀茂神社といえば、去年のお正月にダンが、
「あなたの人生に春が到来しました。
これから長年の願い事が次々と叶っていきます」
というおみくじを引き、
本当にそのとおりになったという、縁起のいい神社。
今年もおみくじを引いたところ、なんと「大吉」!
「雪が解け、長い冬が終わり、草木萌え出づる春がやってきたかの如く、
あなたの人生は一気にひらけていこうとしています」
ですって~
今年もありがた~いお言葉をいただきました。
去年「つぼみ」がついて、今年一気に「満開」といったところでしょうか。
がんばれ、ダン!
イブイブ、いただきます♪ [風水]
李家さんの風水本に
「今年のクリスマスディナーは骨付き肉が断然ラッキー」と書いてあったので、
イブイブの晩御飯用に、
コストコの「ポークバックリブ」を用意しました!
ドドーン!!!
「ポークバックリブ」とは、
モモ肉側の骨付き肉。
スペアリブより脂が少なくて、ヘルシー
アメリカンポークならではの部位です。
ハワイとかグアムのステーキハウスでよく出てきますね。
これを、一晩タレに漬け込んで…
はい、出来上がり
「肉!!」っていう感じですね
残り半分はビール煮にしたけど、焼いた方が断然美味しかったです。