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車中の人。 [長崎のうまいもん]

長崎滞在19時間。

すでに帰路の車中なり。

朝ご飯は、カステラの切れ端です(笑)

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長崎だわ~。


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ちゃんぽん発祥のお店! [長崎のうまいもん]

長崎といえば、やっぱり「ちゃんぽん」!

というわけで、晩御飯は大浦天主堂の近くにある

「四海楼」へ。

こちらが、ちゃんぽん発祥の店だそうですよ。

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うまみたっぷりのスープと太麺が、美味い~。

錦糸卵がのってるのも、珍しいですね。

「皿うどん」も頼んでみたら、こんな感じ。

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あれ?太いやわらか麺。

お店の人いわく、元々の皿うどんは揚げ麺ではなく、このスタイルだそうです。

「焼きちゃんぽん」っていう感じですね!

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長崎名物「ハトシ」も食べたよ!

エビのすり身をパンで挟んで揚げたものです。

どれも美味しい~♪

ちゃんぽんも皿うどんもハトシも、

お店によって個性があるようなので、

ほかのお店のと食べ比べしてみたいなあ~。


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